Ingredientes:
- 1 Kg. de tomates maduros o una lata grande y otra pequeña de tomate triturado.
- 50 gr. de aceite.
- 1 cebolla.
- 100 gr. de zanahoria (opcional).
- 30 gr. de azúcar.
- Sal.
Preparación:
Método tradicional.-
Pelamos los tomates y los estrujamos con las manos para que
suelten todo el líquido posible. Los picamos muy finos o los trituramos con la
batidora.
Ponemos a calentar el aceite, y le añadimos la cebolla y
zanahoria si la utilizamos, muy picadas, las pochamos. Una vez sofritas les
añadimos los tomates, el azúcar y la sal. Lo dejamos hacer hasta que el
tomate suelte todo el agua y este frito.
Lo podemos triturar, pero entonces le añadiremos un poco de
tomate frito para que mantenga el color.
Lo envasamos en botes esterilizados, los tapamos y los
ponemos boca abajo durante 24 horas, para que hagan el vacío.
También pueden hacer el vacio, envasando el tomate en los
botes, dejamos enfriar o templar, tapamos el bote y lo metemos en el microondas
durante un minuto, no más, y de uno en uno, sacamos el bote del microondas y lo
dejamos enfriar antes de moverlos de posición.
Con Thermomix:
Pelamos los tomates y los estrujamos con las manos para que
suelten todo el líquido posible. Los metemos en el vaso y trituramos en V. 6-7
hasta hacerlos puré. Reservamos
Vertemos en el vaso el aceite, 3 minutos, Varoma, V.1,
añadimos la cebolla y la zanahoria si la utilizamos, trituramos 10 segundos,
V.5 y luego programamos 7 minutos, Varoma, V. 3'5. Bajamos los restos de
verduras de las paredes del vaso con ayuda de la espátula y añadimos el tomate
reservado o las latas de tomate, el azúcar y la sal al gusto y
programamos 30 minutos, Varoma, V.1, sin cubilete y poniendo el cestillo encima
de la tapa para evitar salpicaduras.
Si lo queremos más espeso programares de 5 a 10 minutos más,
Varoma, V.1, lo dejamos enfriar y si lo queremos más triturado lo pondremos a
V.7 añadiéndole un poco de tomate frito para que no pierda el color.
Lo envasamos en botes esterilizados, los tapamos y los
ponemos boca abajo durante 24 horas para que hagan el vacio.
O bien, los metemos en botes esterilizados, los dejamos
templar o enfriar, los tapamos y los metemos en el microondas 1 minutos, no
más, eso sí, bote por bote, sacamos y dejamos enfriar sin mover el bote hasta
el día siguiente.
Una delicia y muy completo te felicito guapa
ResponderEliminar.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.
Çok leziz ve güzel görünüyor. Ellerinize sağlık.
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