miércoles, 9 de julio de 2014

LOMO RELLENO DE TITA CARMEN


Mi tía Carmen, fue una mujer que siempre vivió con mi abuela, pues estaba soltera, trabajo mucho años como cocinera, primero en un bar muy antiguo de aquí de Zafra, que todavía existe, pero que no tiene que ver con aquel, y luego también trabajó de cocinera en casa de unos profesores. Bueno, pues este lomo lo solían hacer en el bar para las Navidades, y por supuesto la receta se la trajo para la posteridad.

Ingredientes:

  • Un trozo de lomo, a ser posible ibérico, o un lomo entero.
  • Carne picada de cerdo y ternera.
  • Vino blanco de Jerez.
  • Pimienta negra molida.
  • Pechugas de pollo en tiras.
  • Huevos cocidos.
  • Aceite de oliva.
  • Cebolla.
  • Ajos.
  • Sal.
  • Jamón ibérico en tiras.
Preparación:

Picar la carne de cerdo y ternera en caso de no haberla comprado picada, añadir pimienta negra molida y sal al gusto, lo mismo que el vino de Jerez. Amasar todo para que se integren los sabores y dentro de esta carne meter las pechugas del pollo echa tiras. Dejar macerar toda una noche metida en el frigorífico.
Al día siguiente abrimos el lomo como si fuera un libro, ponemos una capa de la carne sin las pechugas, encima ponemos las pechugas, las tiras de jamón y el huevo cocido a rodajas, y encima de todos esto otra capa de carne, cerramos el lomo y los atamos o lo cosemos.
Poner a calentar aceite en una pastelera grande, que quepa el lomo sin dificultad y se le pueda dar bien la vuelta, se dora el lomo por todos los lados, luego se le echa la cebolla a gajos, los ajos pelados y rajados a la mitad, un poco de vino de Jerez y sal. Se deja cocer hasta que este tierno, dándole la vuelta de vez en cuando. Para saber si esta tierno introducimos dentro del lomo una aguja, si se mete sin esfuerzo el lomo estará tierno.

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