lunes, 21 de marzo de 2016

ENSALADILLA RUSA "MANUELITA"


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Ingredientes:

  • Patatas cocidas.
  • Huevos cocidos.
  • Zanahorias cocidas.
  • Pimiento morrón de lata.
  • Alcachofas de lata.
  • Atún en aceite.
  • Cebolleta.
  • Aceitunas verdes sin hueso.
  • Mayonesa.
  • Huevos.
  • Jamón York.
  • Queso en lonchas.
  • Medias noches.
  • Jamón serrano o pimiento morrón para la lengua de la tortuga.
  • Clavos de olor para los ojos.
Preparación:

Cocemos las patatas en agua con sal, hasta que estén tiernas. Hacemos lo mismo con las zanahorias y cocemos los huevos.
Una vez todo cocido, pelamos las patatas y las picamos a trocitos pequeños y hacemos los mismo con las zanahorias y los huevos. Mezclamos los 3 ingredientes a los que les añadiremos a continuación el pimiento de lata, escurrido de su líquido y cortado a trocitos, las alcachofas bien escurridas del líquido de conservación y picaditas, lo mismo haremos con las aceitunas y el atún. Mezclamos todos los ingredientes y por último le añadimos cebolleta picada muy fina y unas cucharadas de mayonesa, mezclamos todo bien y vertemos sobre una ensaladera o bol forrada con film transparente y que tenga forma de la concha, ósea que sea honda. Apretaremos bien para dar la forma.
Mientras haremos el caparazón. Haremos una tortilla de un par de huevos, que sea redonda, de la forma de la sartén, una vez cuajada, le pondremos encima lonchas de jamón york y queso, la enrollaremos sobre sí misma, como si fuera un brazo de gitano y la dejaremos enfriar, envuelta en papel de aluminio.
Una vez fría la tortilla la cortaremos en lonchas.
Desmoldamos la ensaladilla en la fuente donde se vaya a servir, le colocaremos por encima las lonchas de tortilla, simulando con ellas el caparazón de la tortuga. Y con las medias noches formaremos las patas, cabezas y cola. La cabeza será una media noche con un poquito de abertura en la punta para poder meterle una tira de jamón o pimiento para hacerle la lengua, luego le clavaremos dos clavos para formar los ojos.
Con otra media noche partida a la mitad formaremos las patas, haciendo a cada mitad unos cortes, para simular las aletas y con otro trocito de media noche formaremos la cola.

Parece muy lioso, pero es sencillo, además los niños se la comen estupendamente al tener esta forma.

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