martes, 8 de julio de 2014

CALDO DE GALLINA

Deciros las virtudes de la sopa, que son siete:
"Siete virtudes,
tienen las sopas:
quitan el hambre,
y dan sed poca.
Hacen dormir,
y digerir.
Nunca se enfadan,
siempre agradan
y crían la cara
colorada"
Y ahora sin más, voy a hacer la sopa.

Ingredientes:

  • Pechuga o muslos de gallina.
  • Despojos de pollo.
  • Mollejas e higadillos de pollo.
  • 1 trocito de ternera.
  • 1 trocito de tocino añejo.
  • 1 hueso blanco o costilla salada.
  • Puerros.
  • Cebolla.
  • Zanahorias.
  • Nabos.
  • Pencas de acelga.
  • Patatas.
  • Calabaza.
  • Garbanzos secos.
  • 1 pastilla de caldo de pollo.
  • 1 hueso de jamón.

Preparación:

Ponemos todos los ingredientes en la olla a presión, se sobreentiende que las carnes estarán limpias de grasa y lavadas y las verduras peladas y lavadas. Cubrimos de agua y ponemos a cocer, cuando lleva un rato cociendo le saldrá una espuma que iremos retirando hasta que no salga ninguna. Dejamos cocer unas 2 horas con la olla destapada. Iremos sacando el caldo, que a su vez colamos para que no tenga ningún resto de verduras, y los pondremos en otra olla. Cuando este todo el caldo sacado, volvemos a llenar la olla, que tendrá todos los ingredientes, la volvemos a llenar de agua y le añadimos la pastilla de caldo. Tapamos, cuando empiece a salir vapor le ponemos la válvula y cuando esta empiece a girar contamos 45 minutos. Apartamos del fuego, cuando se enfríe, destapamos la olla y volvemos a sacar el caldo que añadiremos al otro que ya teníamos. Con los ingredientes de la olla, carne y verdura, las sacamos y ponemos verduras por un lado, desechando los puerros, la cebolla, los nabos y los garbanzos, la carne la pondremos por otro, desechando también el tocino añejo, el hueso blanco, los despojos del pollo, y nos quedaremos con la carne de la gallina, la ternera si la hemos puesto, las mollejas y los higadillos.
Al caldo les coceremos unos fideos y les picaremos las mollejas y los higadillos si nos gustan, o bien le ponemos un poquito de jamón, huevo cocido, etc., esos van al gusto. Y lista para comer.

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