martes, 28 de octubre de 2014

LOMO ESCABECHADO




Ingredientes:

  • 1 Kg. de cinta de lomo fresca, ibérica o blanca como la mía.
  • 1/4 litro de aceite de oliva.
  • 100 ml de vino tinto.
  • 4 ajos.
  • Tomillo.
  • 2 hojas de laurel.
  • 1 pastilla de caldo de carne.
  • Pimienta negra.
  • Sal.
Preparación:

Salar el lomo y meterlo en un tarro de plástico, dejarlo en la nevera durante toda una noche, como mínimo. (Yo suelo hacerlo por la tarde, y por la mañana lo preparo).
Colocarlo en una pastelera de barro si es posible, si no en una normal que sea honda y cubrirlo con el aceite, el vino, la pastilla de caldo disuelta en un vaso de agua caliente, añadirle los ajos rajados, el tomillo, el laurel y unos granos de pimienta negra.
Cocerlo destapado a fuego suave hasta que este tierno, yo suelo clavarle una aguja o un cuchillo para comprobar si esta tierno, dejarlo enfriar en su propio jugo. Dejarlo de un día para otro, porque estará mejor, aunque si se quiere se puede consumir el mismo día.
Una vez frío y con el período de reposo terminado, sacamos de su jugo, cortamos en lonchas finas y servimos regado con el jugo de la cocción.

Se conserva en la nevera cubierto con su adobo durante varios días.

1 comentario:

  1. Una receta maravillosa te felicito me encanta guapa.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.

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