viernes, 29 de abril de 2016

LENTEJAS


Ingredientes:

  • Lentejas secas.
  • 1 cebolla.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 tomate.
  • 1 hoja de laurel.
  • unos cuantos ajos sin pelar.
  • Un poquito de perejil.
  • Pimienta colorada.
  • Agua.
  • Aceite de oliva.
  • 1 pastilla de caldo de verduras o de pollo.
  • Sal.
  • Chorizo, Morcilla (opcional).
  • Patatas. (opcional)
  • Vino blanco. (opcional)
Preparación:

Método tradicional:
La noche antes, ponemos en remojo las lentejas con agua fría.
Al día siguiente las lavamos y las escogemos, quitando las que no se hayan remojado y las piedrecitas que pudieran tener. Las colocamos en una olla, junto con el pimiento verde en trozos, (también puede ser rojo), el tomate partido a la mitad, el perejil, la hoja de laurel y los ajos sin pelar y la pastilla de caldo... Las cubrimos de agua y se ponen a cocer. Cuando veamos que están tiernas, ponemos a calentar en una sartén pequeña un poco de aceite de oliva y sofreímos una cebolla picada, cuando tome color, apartamos del fuego y añadimos una cucharadita de pimentón, damos unas vueltas y añadimos todo lo de la sartén a la olla de las lentejas. Dejamos cocer otro ratito hasta que tomen el sabor, apartamos del fuego, rectificamos de sal y servimos.
Si se quiere se le puede añadir a la olla chorizo o morcilla, para que cueza con las lentejas, a mí personalmente me gusta cocerlos aparte en una sartén con un poco de agua, los pincho con un cuchillo y los pongo a cocer hasta que sueltan la mayor parte de la grasa y luego se los añado a las lentejas, pero eso va a gustos.
También se les puede añadir a la olla de las lentejas un chorreón de vino blanco y unas patatas y zanahorias si se quiere a trozos.

Con Thermomix:
Poner las lentejas en remojo la noche anterior. Al día siguiente, escurrir, lavar y escoger las lentejas, quitando las que no se hayan remojado y las piedrecitas si las tuviera. 
Echamos las lentejas en el vaso, añadimos el pimiento y el tomate troceados, y las patatas y las zanahorias si las utilizas, el laurel, los ajos, el perejil, la pastilla de caldo, el pimentón y la cebolla y 50 gr. de aceite oliva y el vino si lo utilizamos, cubrimos con agua y programamos 30 minutos, 100º, giro a la izquierda, V. cuchara. Cuando termine, vertemos en una olla, rectificamos de sal y añadimos más agua si fuera necesario. 

Si queremos le podemos poner rodajas de chorizo o morcilla cuando añadamos todos los ingredientes, o cocerlos aparte, pinchándolos con un cuchillo y poniéndolos a cocer en una sartén con agua hasta que suelten la grasa y luego añadírselos a las lentejas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada