Ingredientes:
- Lentejas secas.
- 1 cebolla.
- 1 pimiento verde.
- 1 tomate.
- 1 hoja de laurel.
- unos cuantos ajos sin pelar.
- Un poquito de perejil.
- Pimienta colorada.
- Agua.
- Aceite de oliva.
- 1 pastilla de caldo de verduras o de pollo.
- Sal.
- Chorizo, Morcilla (opcional).
- Patatas. (opcional)
- Vino blanco. (opcional)
Preparación:
Método tradicional:
La noche antes, ponemos en remojo las lentejas con agua
fría.
Al día siguiente las lavamos y las escogemos, quitando las
que no se hayan remojado y las piedrecitas que pudieran tener. Las colocamos en
una olla, junto con el pimiento verde en trozos, (también puede ser rojo), el
tomate partido a la mitad, el perejil, la hoja de laurel y los ajos sin pelar y
la pastilla de caldo... Las cubrimos de agua y se ponen a cocer. Cuando veamos
que están tiernas, ponemos a calentar en una sartén pequeña un poco de aceite
de oliva y sofreímos una cebolla picada, cuando tome color, apartamos del fuego
y añadimos una cucharadita de pimentón, damos unas vueltas y añadimos todo lo
de la sartén a la olla de las lentejas. Dejamos cocer otro ratito hasta que
tomen el sabor, apartamos del fuego, rectificamos de sal y servimos.
Si se quiere se le puede añadir a la olla chorizo o
morcilla, para que cueza con las lentejas, a mí personalmente me gusta cocerlos
aparte en una sartén con un poco de agua, los pincho con un cuchillo y los
pongo a cocer hasta que sueltan la mayor parte de la grasa y luego se los añado
a las lentejas, pero eso va a gustos.
También se les puede añadir a la olla de las lentejas un
chorreón de vino blanco y unas patatas y zanahorias si se quiere a trozos.
Con Thermomix:
Poner las lentejas en remojo la noche anterior. Al día
siguiente, escurrir, lavar y escoger las lentejas, quitando las que no se hayan
remojado y las piedrecitas si las tuviera.
Echamos las lentejas en el vaso, añadimos el pimiento y el
tomate troceados, y las patatas y las zanahorias si las utilizas, el laurel,
los ajos, el perejil, la pastilla de caldo, el pimentón y la cebolla y 50 gr.
de aceite oliva y el vino si lo utilizamos, cubrimos con agua y programamos 30
minutos, 100º, giro a la izquierda, V. cuchara. Cuando termine, vertemos en una
olla, rectificamos de sal y añadimos más agua si fuera necesario.
Si queremos le podemos poner rodajas de chorizo o morcilla
cuando añadamos todos los ingredientes, o cocerlos aparte, pinchándolos con un
cuchillo y poniéndolos a cocer en una sartén con agua hasta que suelten la
grasa y luego añadírselos a las lentejas.
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