viernes, 13 de mayo de 2016

CREMA CATALANA

Ingredientes:
  • 750 gr. de leche.
  • 6 yemas.
  • 1 cucharada de maicena.
  • 200 gr. de azúcar.
  • Piel de un limón. (Opcional)
  • Una rama de canela o vaina de vainilla.(Opcional)
Preparación:

Método tradicional:
Cocer la leche con el azúcar, la piel de limón y la rama de canela. Remover de vez en cuando hasta que se disuelva el azúcar. Mientras se calienta, batir las yemas con la maicena en cuenco grande hasta dejarlas sin grumos. Retiramos de la leche hervida la canela y el limón y la vertemos caliente pero no hirviendo en el cuenco de las yemas, removiendo sin cesar. Cuando se haya incorporado la mitad de la leche, echamos la mezcla de yemas al cazo sobre el resto de la leche. Lo acercamos al fuego suave y cocemos sin dejar de remover hasta que espese, unos 5 minutos. Repartimos la crema en cazuelitas de barro individuales y dejamos enfriar. Cuando esté fría espolvoreamos con azúcar y quemamos, bien con una pala caliente (previamente habremos calentado la pala en la placa de la vitroceramica) o con un soplete de cocina.

Con Thermomix:

Ponemos la mariposa en las cuchillas, añadimos todos los ingredientes en el vaso y programamos 8 minutos, 90º, V. 1'5 ó 2. Una vez terminado el tiempo, programamos 1 minuto o 2 en la misma velocidad y sin temperatura. Quitamos la piel del limón y la rama de canela y vertemos en cazuelitas individuales y dejamos enfriar. Antes de servir espolvoreamos con azúcar y quemamos la superficie con una pala de hierro caliente o con un soplete de cocina.

En caso de que se corte, añadir 25 gr. de leche fría y mezclar 2 minutos en V.2.

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