viernes, 16 de septiembre de 2016

PATÉ DE HIGADO DE CERDO


Ingredientes:

  • 250 gr. de hígado de cerdo.
  • 100 gr. de tocino fresco o manteca de cerdo.
  • 200 gr. de carne de cerdo.
  • 250 ml de nata.
  • 3 huevos.
  • 50 ml. de aceite de oliva.
  • 150 gr. de cebolla picada.
  • 70 ml. de brandy.
  • 1 cucharadita de pimienta (la original ponía verde, yo lo eche surtidas).
  • 1 cucharada de orégano.
  • 1 pizca de clavo molido.
  • 1 pizca de nuez moscada.
Preparación:

Poner a calentar el aceite, añadir la cebolla picada y rehogar hasta que esté tierna, añadimos la carne, el tocino o manteca y el hígado cortado a trocitos. Lo rehogamos todo bien y añadimos el brandy y las especias, dejamos un poco a fuego medio y tapado. Cuando se haya evaporado el brandy lo pasamos todo al vaso de una batidora (Thermomix), le añadimos la nata y los huevos y lo trituramos a velocidad máxima, probamos de sal y vertemos en un molde tipo cake. Tapamos con papel de aluminio y cocemos al baño María, bien en una olla con agua, tapada y a fuego medio, o bien en el horno a 160ºC, unos 45 minutos.
Una vez cuajado sacamos de la olla o del horno y dejamos enfriar.
Desmoldamos y servimos con unas rebanadas de pan.
También se le puede hacer una gelatina con 150 gr. de agua, 1/2 pastilla de caldo, 25 ml. de Pedro Ximénez y 4 hojas de gelatina. Se vierte sobre la superficie hasta el borde del molde.
Si lo queremos hacer a la pimienta, le añadiremos dos cucharaditas más de pimienta.

También se puede hacer otra variante haciéndolo con higadillos de pollo y carne de pollo.

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